albenik: (Default)
[personal profile] albenik
Есть в мире людей много, делающих вещи нужные и полезные. Только делют эти вещи, люди, почему-то, через жопу! В результате получается вещь полезная, мол, бери да пользуйся, только, вот, то взять не получается, то попользоваться.
Сильно расстраивала неправильность сия людей умных, придумали они термин специальный юзабилити называется, и решили они, что нужно эту юзабилити улучшать всячески, чтобы вещами нужными и полезными, пользоваться люди могли без проблем разных.
Долго ли коротко, проникся люд простой идеями юзабилити... и начал лепить кто во что горазд!

Тут сказка заканчивается, и начинается суровая правда жизни...

Как и для большинства человеческой деятельности, для юзабилити, придумана куча правил и техник по улучшению оной, которые, зачастую, полностью игнорируются, либо из вспомогательных инструментов превращаются в самоцель. В результате чего, интерфейс получается сколь угодно вылизанным, но абсолютно неприспособленным для работы за ним среднестатистического пользователя.

На практике же, наилучший результат дает, тестирование на обычных пользователях (спасибо кэп! :)) или, на крайний случай, "выключение" мозга, и попытка выполнить типовую операцию в продукте, при минимуме внимания и анализа ситуации, с последующим "включением" мозга обратно для анализа полученного опыта. Если проблемы найденый в процессе тестирования получается обосновать с точки зрения знаний о юзабилити, значит мы действительно нашли проблемное место и, даже, уже почти получили ответ, что делать.

Выключение мозга


Не секрет, что большинство типовых действий мы осуществляем не совсем осознанно, а то и вовсе рефлекторно: запуск, закрытие и переключение между программами, часто используемые пункты меню, даже наличие входящих сообщений почты или месенжеров мы проверяем почти не задумываясь (есть привычный значок в ожидаемом месте - есть сообщения, не увидели значок, сообщений нет).

Поэтому, если проводить тестирование, среди людей вовлеченных в процесс, с "включенным" мозгом и наличием в голове особенностей реализации конкретного интерфейса и логики работы, конечно, в большинстве случаев, мы без проблем обнаружим, например нестандартный значок уведомления о новом сообшении, просто помоту, что мы зарание будет ожидать его увидеть, или легко доберемся до "логично" расположенного пункта меню, потому что будем заняты поиском именно этого пункта меню и ничем более.

"Выключив" же мозг, а еще лучше, дав попробовать поработать с интерфейсом человеку, который изначально ничего он нем не знает, мы получаем отличную информацию о том, насколько сложно ориентироваться и работать в новом интерфейсе.

Включение мозга и анализ информации


Накопив информацию о потенциальных проблемах с конкретными действиями, необходимо проанализировать её, почему на самом деле это неудобно.

Во-первых, может оказаться, что это и не проблема вовсе, а неудачно выбранный субъект для тестирования. Пример из реальной жизни: моя двухгодовалая дочь, прекрасно освоилась с тач-интерфейсом iPhone и Андроида, и после этого, долгое время никак не могла понять, что движение курсора мышки на экране ноутбука и движение её пальца по тачпаду взаимосвязаны и не надо тыкать пальцем в экран. Но это же не означает, что тачпад или мышка неудобны сами по себе.
Во-вторых, сразу не всегда понятно почему данное конкретное действие неудобно. Так например, значок нового сообщение в трее можно не заметить/воспринять из-за нестандарного внешнего вида, а можно из-за того, что привычная сигнализация о новых сообщениях в данной ОС, это дополнительный значок на иконке программы, а не в трее. Или пункт меню может быть предельно логично расположенным, но за счет этого находиться в неудобном месте экрана.

Безусловно, перебор всех возможных вариантов "почему неудобно" — тяжелый и бесполезный труд. И тут нам на помошь приходят те самые метрики юзабилити. Будучи примененные с умом и юмором (важно! :)), они позволяют не только определить основные параметры проблемы, но и сразу теоретически проверить, что будет если поменять один или несколько проблемынх параметров. Например насколько сильно перемещение кнопки в другую область для улучшения доступности, ухудшает логичность её расположения.
Так же, метрики юзабилити, позволяют нам аргументированном отставивать свою точку зрения, ведь мы же живем в реально мире, где на одной чаше весов лежит удобсво использования продукта, а на другой стоимость его разработки/доработки, и ничем не обосновнанное заявление, "я вижу что тут неудобно", в то время как остальным участникам обсуждения "все удобно", вряд-ли, будет удачным способом начать диалог и сделать проект лучше.

Поэтому тестируйте еще раз тестируйте, обязательно анализируйте, обосновывайте, но, самое главное, не забывайте думать головой! Иногда отсутствие оптимизации является лучшей оптимизацией!

Profile

albenik: (Default)
albenik

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:50 am
Powered by Dreamwidth Studios