albenik: (Хомяк)
from http://mi3ch.livejournal.com/1672745.html

В жизни вам нужны всего два инструмента: вазелин и скотч.
Если что–то не движется, а должно — смажьте это вазелином.
Если что–то движется, а не должно — замотайте скотчем.
albenik: (Default)
Вытек из кинозала в состоянии глубокой задумчивости, мир Пандоры еще некоторое время не отпускал.
Это, господа, Фильм!

Dolby3D — картинка очень даже понравилась. (Хотя, по правде говоря, на данный момент это первый и пока единственный фильм, который я посмотрел в формате 3D :)).
albenik: (Default)
Дооолго я не мог осознать нафига городить огород с DI контейнерами...
Спору нет фишка, крутая навернутая, и даже полезность можно осознать и много умного написано, но не давала мне покое ощущение, что не постиг я тайного знания нафига оно все-таки.

Наконец до меня дошло... MVC со-товарищи очень красиво выглядить в простеньких обзорных примерах и статьях, но как только все это дело начинает натягиваться на реальные задачи приходится выбирать, либо будет нечто с претензией на MVC, либо нужны костыли иначе вся стройность и тестируемость радостно идет лесом.

Т.е. по сути DI контейнеры это и есть те самые костыли, навороченные, несущие дополнительную полезную нагрузку, но тем не менее костыли.
albenik: (Default)
По зомбоящику вещает National Geographic — нашли в мерзлоте мамонтенка и всячески его изучают.
Показывают всякие меры предосторожности и меры защиты, "важно предотвратить возможное заражение людей".

А мне тут подумалось, будь это традиционный голливудский фильм, первым делом в мамонтенка полезли бы голыми руками, обязательно заразились каким-нибудь зомбовирусом, сразу после этого зараженный прямо из лаборатории, не переодеваясь, поехал бы на вечеринку, где перезаразил всех, кто там был. :)
albenik: (Default)
Цитирую целиком, даже заголовок такой-же: http://i-cherski.livejournal.com/752346.html

"Когда её нет, мне не хочется ничего делать, потому что без неё как-то бессмысленно.
А когда она рядом, мне не хочется ничего делать, потому что она итак рядом."

А ведь действительно так!
albenik: (Default)
Вот вполне конкретных Человеков, да!
А людей, абстрактно, нет!
Толпа паразитов расползшихся про шарику (я естественно тоже вполне себе паразитирующий паразит)
Никакой иронии, все серьезно.
albenik: (Default)
Можно не смотреть, главное слушать.
Дождитесь хотя бы середины, потом сами выключать не захотите :)


upd: забыл указать, нашел у [livejournal.com profile] budurada
albenik: (На Париж!)
я уже писал про друга Серегу, у которого постоянно увозили кукурузера на эвакуаторе, и как он эвакуаторы изломал.

намедни Сережа опять отжог - выписал себе из Америки неимоверную дудку, то бишь пневматическую бибикалку, чуть ли не от паровоза. Сережу нервирует, если ему бибикают, особенно не в тему. а количество долбоебов обоих полов на дорогах дефолт-сити зашкаливает. ну так вот, бибику, которая орет так, что стекла могут лопнуть, Сережа врезал себе в задний бампер. и когда очередное чувырло начинает давить на клаксон, ему в ответ рявкает настоящая иерихонская труба, так что волосы дыбом. Сережа называет обновку "Глас Божиий".
Auctor.
albenik: (Default)
На эту запись меня навел [livejournal.com profile] m_pensive, пожалуй запощу её сюда целиком и подпишусь под каждым словом.
Вот в отпуске побывал впервые в жизни... а некоторые так за всю жизнь ни разу там и не бывают как я подозреваю.

Не знаю полезно это или нет - отвлечься вот так от работы на почти целый месяц. Я пока не понял какой это возъимеет эффект на производительность труда. Зато во время отпуска я понял кое что о чём много раньше думал и никак не мог осознать.

Меня всегда мучал вопрос - как объяснить людям никогда не занимавшимся такого рода трудом, каким занимаюсь я то что вот происходит у меня и у таких как я в голове когда мы работаем. Как НЕ программисту представить себе работу программиста и понять наконец чего же происходит и как вообще с этим быть.

И вот я кажется понял. Наверное именно благодаря тому что почти на целый месяц выключился из этого процесса, но помнил что скоро придётся вернуться у нему опять.

Ну вобщем хватит предъистории. Как работает программист.

Работа программиста - это СОН.

Звучит нелепо, правда?

Если вы хотите представить что именно делает программист во время работы, то легче всего это представить именно так. Он спит!

Продукт труда программиста это продукт сна - химера. Сновидение записанное специальным языком и переданное электронному устройству для того чтобы продолжаться там когда программист уже проснулся или просто сменил один сон на другой.

Это вы думаете что программист взял задачу, написал программу и задача решилась. Всё не так.

Если взять к примеру задачу нахождения пути выхода из лабиринта. Программист в решении этой задачи не перст который ведёт воображаемую маленькую заблудившуюся девочку незнакомой тропой к выходу. Он и не эта девочка тоже. И не стены лабиринта. Он не выход который надо найти. Он всё это вместе разом.

Для решения задачи программисту приходится стать в своём сознании и лабиринтом, и искомым выходом, и заблудившейся девочкой, и тем перстом что ведёт её куда-то, и теми камушками которые она разбрасывает по дороге чтобы узнавать уже пройденные места. Всё это СНИТСЯ программисту во время работы.

Я не фигурально выражаюсь. Это БУКВАЛЬНО снится. Программист при решении задачи виртуально живёт в создаваемом мире химер, похожих каким-то образом на условия решаемой задачи.

Внешне наблюдение за работающим программистом это тоже самое что наблюдение за спящим человеком. Вы вот сразу засыпаете когда решаете отойти ко сну?

Большинство людей процесс засыпания воспринимают как определённый ритуал. У кого-то он довольно короткий, а у кого-то довольно сложный и длинный. У кого что. Кому-то надо непременно почитать перед сном, кто-то не засыпает если тридцать приседаний не выполнит перед тем как лечь. Так или иначе отход ко сну у каждого происходит по своему и это не просто ЧИК - и заснул. Хотя бывает у некоторых и так.

Вот тоже самое и в работе программиста. Процесс начала работы это тоже самое. Программист не может просто сесть и начать работать точно также как вот вы не можете сказать себе "СПИ УЖЕ СКОРЕЙ!" и отключиться. И общего какого-то способа тоже нет, как нет его в ритуале засыпания.

Кто-то вот считает баранов, которые будучи вызваны к жизни этим вот самым процессом счёта вынуждены потом как-то дальше жить у нас здесь в Новой Зеландии. А кто-то фантазирует. Кто-то следит за своим дыханием, а кто-то просто прилепит чаю с ромашкой и готов.

Это ведь ещё и меняется со временем. Сегодня вот вы легли спать и всё - уже сладкие грёзы. А завтра ворочаетесь час, два, три и ну никак. Тоже самое и в работе программиста. буквально тоже самое.


Ну и что делать всвязи с этим?

Ну скажем так. Если вы НЕ программист и вы каким-то образом заинтересованы впрямую или косвено в том чтобы он производил-таки продукт своего труда, то вам надлежит понять вот это всё хоть в какой-то более-менее мере.

Вот представьте что от вашего сна зависит ваша жизнь, жизнь выших детей и вообще всё. Представьте что от того как вы спите зависит будут-ли ваши дети учиться в университете или пойдут улицы мести. Представьте что от того насколько красивы, успешны, живучи и полны ваши сновидения зависит жизнь пассажиров в самолётах и качество обслуживания в супермаркетах, а главное от этого зависит содержимое вашего кармана в день зарплаты.

Представили?

Вот это именно так выглядит для нас - программистов. БУКВАЛЬНО ТАК.

Это вам со стороны кажется что вы просто подошли и спросили который час.

А давайте я вас подойду и спрошу в три часа ночи который час?
Чего страшного-то? Ну и что такого что вы только что заснули?
Я просто спрошу, вы ответите и спите дальше. Чего такого-то?

Так легче понять я думаю будет. На таком примере.

Вот вы представляйте что от вашего сна зависит ВСЁ! Всё при всё. Вот от того как вы сегодня поспите зависит будет завтра чего дома жрать или нет. Зависит будет ваша дочть замужем или нет. Вырастет ваш сын неудачником или добьётся чего-то в жизни. Всё это зависит от того как продуктивно вы сегодня поспите.

Представили?

И вот вы собираетесь начать этот сон. Этот вот самый сон от которого ВСЁ зависит и вы это отчётливо осознаёте.

Скажите вот теперь. Как насчёт спать и одновременно немножко, краем глаза разговаривать, чуть чуть помогать сыну решать арифметику, немножко подглядывать в телевизор и чуть чуть так совсем немного съездить в магазин? Не на долго...

Как спится, сладко?

Вот теперь подумайте что происходит с программистом к которому раза два-три в час подходят и просят чего-то подсказать, чего-то помочь там вот и тут, чего-то просят его где-то заполнить, отметить и ещё о чём-то не забыть.

Вы бы так смогли КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Ну тоесть каждый день вот вы ложитесь спать ЗНАЯ что от вашего сна зависит всё при всё при всё и даже больше. И вот в процессе вашего сна происходит вот это всё - напоминания, запоминания, помогания, звонки, разговоры посторонние под ухом и всё такое. И так каждую ночь. Как вам такая жизнь?

Хотите?

Призодите работать программистом в нашу контору. Получите в полной мере!

Хотя не всё так трагично. Конечно есть люди которые способны кимарить просто постоянно. Водители такие бывают что чуть-ли не на каждом сфетофоре способны чуток вздремнуть. Ну вы знаете - им чуть бибикнуть приходится чтобы вернуть к жизни. Наверняка вы знакомы с такой ситуацией.

Ну так вот и программисты тоже такие бывают. Они всегда находятся в состоянии близком ко сну. Чуть не мешает никто - сразу "брык" и в сон. Не глубоко, только на чуть чуть. Особо серьёзных никаких химер не успеешь понагрезить, но чуть-чуть немножко слабо-туманных вполне успеешь. Вот в такой сон.

Именно так и производится большая часть программного продукта. Она производится людьми которые либо вообще не понимают что они делают, либо теми кто в силу каких-то причин просто не может погрузиться в сон достаточно глубоко. Соответственные и результаты.

Ну потому что отвлекают постоянно. Потому что БУДЯТ же бля постоянно! Потому что люди не понимают что ты же спишь и что их ебучая менеджерская "организационная" активность она на самом деле только мешает работать. Большинство людей НЕ программистов этого не понимают.

Я надеюсь что осознав аналогию работы программиста со сном может быть люди лучше поймут как надо обходиться с программистами и откуда вообще берутся хорошие программы. Поймут наконец что вот этот ебучий ЖЖ - это то что пишу и читаю ПЕРЕД СНОМ. Вот также как вы. Вы не можете спать пока неначитаетесь или пока телевизор не насмотритесь. Не можете ведь?

Вот и я не могу я работать пока неначитаюсь, ненахожусь в туалет, неначищусь зубы, ненапишусь в жевом журнальчеге, ненавотэтовсёнаделаюсь. И если мне не дать закончить это до конца, до состояния наступления глубого сна, если вмешаться в этот ритуал, то его придётся потом начинать практически заново. Точно также как вам придётся снова считать баранов если вас разбудить когда вы только что заснули.

Хотите хороших программ?

Хотите чтобы ваш муж-программист был успешен и заработал все деньги?

Хотите чтобы ваши подчинённые программисты наконец-то сделали всё как надо?

Тогда вот вам простой рецепт:

НЕ БУДИТЕ СЛИШКОМ ЧАСТО ПРОГРАММИСТА!
Auctor.
albenik: (Default)
В Воскресение 1 Февраля на канале ТВ3 в 23:00 (сволочи, мне-же работать на следующий день!) показывают пилотную серию Babylon 5...
albenik: (Хомяк)
отсюда: http://blog.not-a-kernel-guy.com/2008/12/16/395

«   »
Большая компания, сотни тысяч серверов, десятки датацентров потребляющих мегаваты электроэнергии.
Озаботился тут как-то Очень Большой Босс (ОББ) тем, что вентиляторы у серверов впустую воздух гоняют, вносят свою лепту в дело глобального потепления, так сказать. Указ издал - чтоб все сервера до конца года использовали CPU на 42% как минимум - и баста. У ОББ масса починенных - сами из себя Большие Боссы и Боссихи (ББиБ). Дипломы MBA, и пр. - все при них. Спустили приказ по команде - и понеслось.

Не, дело конечно хороше. К тому же, всякие VMWare и прочая подоспели, вызрели, так сказать.
Сидим, потеем. Все, что можно консолидируем да виртуализуем. Да не видно счастья на лицах наших манагеров. После очередного разноса выяснили, что ББиБ желают видеть CPU utilization >42% не только на физических, но и на виртуальных серверах.

Да, недооценил ОББ ретивости своих подчиненных. Как говорится, заставь дурака Богу молиться - и результат будет предсказуем.
Мы же теперь по ночам, чтоб никому не мешать, гоняем всякую ерунду на виртуальных серверах. Процессоры кипят, вентиляторы шумят, ББиБ довольны, наши манагеры спят споконо (и к нам с глупыми вопросами не пристают). Идилия.
А глобальное потепление? Ну так и хрен с ним, с глобальным потеплением.

«   »
Это сезонное обострение - не иначе. Сергунька не даст соврать.

У наших ББиБ тоже на выходные аврал был. В пятничу началась обещанная чистка рядов. Только вместо обычной раздачи pink slips рядовым сотрудникам, начали шерстить самый высокий манагмент (однако, есть в мире справедливость), что спровоцировало приступы служебного рвения по всей служебной лестнице. Все принялись доказывать свою необходимость и сочинять безумные проекты.
К воскресному утру начальство разродилось: надо в следующем году сократить количество серверов вдвое. На упреждающий вопрос о том, будет ли это сокращение касаться только физических серверов или будем теми же темпами сокращать и виртуальные - обещали подумать над ответом. Пока они думают, надо бы заказать с десяток-другой виртуальных машин - чтоб было что сокращать.
albenik: (Мляяя!)
Незамутнённость ума некоторых представителей рода человеческого меня давно приводит в восторг, а тут я нашел их аж целый зоопарк!

Читаем и наслаждаемся:
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=2184
http://izergill.livejournal.com/24728.html
albenik: (Хомяк)
Продолжается история с квартирным вопросом. Собственно эта история после, того как я оценил ситуацию, представляет для меня в большей степени исследовательский интерес, и результатами этих исследований я и хочу поделиться.

С того времени как я оставил свои данные на сайте:

  • Всего звонков: около 20

  • Пол звонящих: 10 мужчин / 10 женщин

  • Представились и назвали агентство: 5 человек (все мужчины)

  • Выслушали мои ожидания по ценам, после чего вежливо запросили подробные требования к квартире, и вежливо попрощались: те же самые 5 мужчин, которые представились.

  • Вежливо сообщили, что мои ожидания малореальны в нынешних условиях: 3 человека, 2 мужчины из 5 предавившихся и 1 непредставившаяся женщина.

  • Разговаривали c легкой скукой/прентензией в голосе: 9 человек (все женщины)

  • Пытались впарить квартиру в новых ебенях, не реагируя на то, что я в 5й раз повторил где я хочу квартиру: 5 человек (все женщины)

  • Хмыкнули и с претензией в голосе заявили "за эти деньги вы квартиру не найдете" (естесвенно без каких либо альтернативных предложений): 7 человек (все женщины)

  • Бросили трубку не дослушав меня и не попрощавшись: 5 человек (из тех 7 хмыкнувших женщин)


Так что теперь я люблю женщин не только за умение водить автомобили, но еще и за их профессионализм в риэлторском деле и общую вежливость.
albenik: (Default)
Ура товарищи! Да здравствует реальная жизнь! :)
albenik: (Хомяк)
Озадачил, нас тут, на днях, хозяин съемной квартиры, повышением цены, со следующего года. Не то что бы сильно, и не то что бы невовремя, но захотелось как-то оценить рынок и прикинуть что к чему.

Начать я решил с покупки второй симки, чтобы основной номер не светить, и здесь меня ожидал первый шок. Дело в том, что свой основной контракт я купил еще во времена, когда подключение стоило заметных денег - 1500 - 3000 рублей. Каково же было мое удивление, когда за симку и новую зарядку для старенькой нокии, я заплатил 289руб, помню я еще, офигевшим голосом уточнил у продавщизы "за все???" :)

Второй раз я немного прифигел сегодня утром, когда с одной из агентш (А) состоялся следующий диалог:

А: Зравствуйте, Вы квартиру еще не нашли? (Представиться, естесвенно эта мастерица не додумалась)
А: Не хотите квартиру на ВДНХ?
Я: Нет, не хочу.
А: А где хотите?
Я: Хочу рядом с метро Свиблово (о чем она между прочим знала из заявки).
А: А чего не хотите на ВДНХ это ж совсем рядом?
Я: Потому что хочу рядом с метро Свиблово.
А: А за сколько вы хотите?
Я: 20тыс.р. за однушку максимум.
А: И вы считаете что вы там за эти деньги найдете?
Я: А мне не к спеху.
А: Ну ладно, жо свидания.


Вот такой вот содержательный разговор, и все это таким голосом, как будто я ей лично чего-то должен.
Бывают же вконец ахуевшие экземпляры. Приятно, что хоть "до свидания" сказала, а не нахуй послала.

Что приятно, через 10 минут, позвонил очень вменяемый молодой человек из какого-то (не запомнил) агентства. Очень вежливо представился, уточнил все детали и обещал перезвонить, если что-то подберут. И потом была еще парочкатаких звонков.

С нетерпением жду, что будет дальше.
albenik: (Default)
Вторые потерянные выходные... :)

Profile

albenik: (Default)
albenik

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:55 am
Powered by Dreamwidth Studios