albenik: (Default)
[personal profile] albenik
Давно хотел начать писать про юзабилити, в мире интерфейсов, как нигде хорошо, видно отсутствие желания думать головой помноженное на карго-культ правил юзабилити.

С одной стороны разработчики будучи оставлены наедине с интерфейсом выдают, какие-то совершенно мостообразные поделки привидевшиеся им на пятую ночь непрерывного кодинга, с другой стороны толпа людей называющих себя дизайнерами, а то еще и юзабелистами насмерть бьется за гайдлайны, pixel-prefect, оптимизации и прочие радости жизни, напрочь забывая (хорошо если просто забывая, а то большинство, ведь и узнать-то неудосужились), что люди разные, и деятельность у них разная, и, что удобство интерфейса по каталогизированию графических файлов, и удобство просмоторщика фотографий из каталога не одно и тоже.

Сегодня в очередной раз намучавшись с последствиями очередной оптимизации, решил, таки засесть и написать. Встречайте многабукф про мое видение юзабилити.

Итак, встречайте: Skype for Linux:
Вообще про скайп у меня много "добрых" слов, начиная с того, каждая версия скайпа Win, OSX, Linux, iOS, Android обладает, каждая, своей собсвенной логикой вазаимодействия максимально сильно отличающеся от других версий. Хотя казалось бы, чего там можно было навертеть.

Но приступим:

Начнем с того, что у скайпа под линукс в отличии от версии под win и macos многооконный режим, мне он не нравиться, но самое главное, что работая одновременно и под macos и под win и под ubuntu мне приходется минимум раз в пару дней привыкать к поведению скайпа под каждой из систем. Я конечно уже выработал у себя рефлекс в зависимости от системы. Вопрос в другом, в данном случае вообще не было необходимости ничего изобретать или оптимизировать достаточно было просто сделать единообразно на всех системах. Нахрена мне на ровном месте чего-то запоминать, когда в этом нет ровно никакой необходимости.

Дальше больше.

Окно чата:
Skype2

Все удобно, слева выбор недавних бесед, никакой экзотики, вопрос как его открыть:

Skype1c

Если вы думаете, что достаточно кликнуть по иконке скайпа в трее и, затем, кликнуть "Recent Chats", то вы глубоко ошибаетесь! Для того чтобы открыть окно чата, я должен дополнительно открыть подменю со списком недавних пользователей с которыми я разговаривал, решить для себя какого пользователя я хочу открыть (даже если я решил просто залезть в окно чата, пощелкать по недавним пользователям посмотреть, я все равно должен сразу решить какого пользователя я открываю первым), и аккуратно, подчеркиваю аккуратно перевести курсор на пункт меню с этим пользователем и только потом кликнуть по нему, ведь если я неаккуратно поведу мышкой, подменю может внезапно закрыться.

Skype1b

Давайте теперь разберем "подарки" от скайпа по пунктам:

Для того, чтобы открыть недавний чат конкретного пользователя мне нужно четыре действия, одно их которых сложное:
- кликнуть по иконке в трее
- выбрать пункт меню "Recent chats"
- аккуратно выбрать мышью кокретного пользователя в подменю (я считаю это отдельным действием, т.к. не могу гарантированно кликнуть по пользователю просто дернув мышью на него, а вынужден либо очень аккурано вести курсор, либо повторять действие если курсор повел неудачно). При этом необходимость выбирать пользователя когда я просто хочу открыть окно чата, пусть даже я потом и выберу в нем пользователя, вводит меня в тупор раз за разом.
- кликнуть по пользователю.

Если бы окно чата открывалась просто по пункту меню "Recent chats", то это было бы всего три простейших действия:
- кликнуть по иконке в трее
- кликнуть по меню Recent chats"
- кликнуть по пользователю в окне чата. (в лучшем случае этого пункта может и не быть, если окно откроется сразу на нужном пользовтаеле).

Итого четыре обязательных действия одно из которых продолжительное по времени и сложное (аккуратно подвести мышь) против трех быстрых кликов, последний из которых может еще и не понадобится.
При этом реализация дополнительного подменю это еще и дополнительная разработка, дополнительные потенциальные баги и их тестирование и все ради чего, ради того, чтобы усложнить интерфейс.

Все, что я могу сказать ребятам из Скайпа это "ма-лад-цы, блин!"

PS
В качестве бонуса, если подумать еще чуть-чуть, то получается, что в рамках одной программы в Скайпе умудрились реализовать аж три абсолютно разных интерфейса со списком контактов.
1й - собсвенно спискоконтактов в отдельно окне (обычно располоджен справа)
2й - подменю пункта "Recent chats" в трее
3й - список контактов в окне чата (слева)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

albenik: (Default)
albenik

September 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios